ANALISIS KEAMANAN WEBSITE FEBI UIN SMH BANTEN MENGGUNAKAN PENETRATION TESTING - Chendri Irawan Satrio Nugroho; Ibnu Mas’ud; Muhammad Fikry; Dedi Miftah Nabhatul F; Nayla Rahmanidzfah; Ratu Salma Erliani; Alief Ibrahimauviq; Eka Agustiyan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Keamanan website merupakan aspek penting dalam menjaga kerahasiaan, integritas, dan ketersediaan informasi, khususnya pada institusi pendidikan yang mengelola data publik dan akademik. Website Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten berperan sebagai media informasi dan layanan digital bagi civitas akademika maupun masyarakat umum. Permasalahan dalam penelitian ini adalah belum diketahuinya tingkat keamanan website FEBI UIN SMH Banten serta potensi kerentanan yang terdapat pada sistem. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keamanan website FEBI UIN SMH Banten melalui proses evaluasi dan pengujian keamanan sistem. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penetration testing yang dilakukan pada lingkungan pengujian untuk tujuan akademik. Pengujian difokuskan pada identifikasi potensi kerentanan, konfigurasi sistem, serta celah keamanan yang berisiko terhadap data dan layanan website. Hasil penelitian menunjukkan adanya beberapa potensi kerentanan dengan tingkat risiko yang bervariasi. Temuan tersebut diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan rekomendasi perbaikan bagi pengelola sistem dalam upaya meningkatkan keamanan website terhadap ancaman keamanan siber