ANALISIS SISTEM INFORMASI KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN DI PUSKESMAS KESAMIRAN - Pratiwi Widiar Maharani; Galih Widyatmojo (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pelayanan kesehatan di Puskesmas berperan penting dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, salah satunya melalui kepuasan pasien sebagai indikator keberhasilan layanan. Puskesmas Kesamiran Kabupaten Tegal saat ini masih menggunakan sistem manual berbasis kertas dalam pengelolaan kepuasan pasien, yang menimbulkan berbagai kendala seperti risiko kehilangan data, kesalahan pencatatan, serta kesulitan dalam rekapitulasi dan evaluasi hasil survei. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem informasi kepuasan pasien yang berjalan, mengidentifikasi kelebihan dan kelemahannya, serta memberikan rekomendasi pengembangan sistem berbasis digital. Metode penelitian meliputi observasi langsung, wawancara dengan kepala tata usaha dan petugas loket, serta studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem manual mudah diterapkan, tidak memerlukan pelatihan khusus, dan mendukung interaksi langsung antara petugas dan pasien. Namun, sistem tersebut kurang efisien dan menyulitkan analisis data. Berdasarkan analisis SWOT, Puskesmas Kesamiran memiliki peluang besar untuk mengembangkan sistem digital seiring dukungan pemerintah terhadap digitalisasi layanan publik. Kesimpulannya, sistem manual masih layak digunakan sementara, namun transformasi ke sistem informasi digital diperlukan untuk meningkatkan efektivitas, akurasi, dan kualitas pelayanan secara berkelanjutan