SISTEM PENGELOLAAN STOK BAHAN BAKU DENGAN METODE FIFO (FIRST IN FIRST OUT): - Muhamad Zaky Fareza; Ahmad Subhan Yazid; Dita Danianti; Andri Pramuntadi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pengelolaan stok bahan baku yang efektif merupakan pilar utama dalam menjaga kelangsungan operasional dan kualitas layanan di sektor kuliner. Kedai Terang Bintang, sebagai pelaku UMKM, saat ini masih menghadapi kendala akibat penggunaan metode pencatatan manual yang rentan terhadap kesalahan data, risiko kehilangan informasi, serta keterlambatan pemantauan stok. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi berbasis web yang mengintegrasikan metode First In, First Out (FIFO) guna memastikan pencatatan bahan baku dilakukan secara akurat dan real-time. Metode FIFO diimplementasikan untuk memprioritaskan penggunaan stok lama, sehingga risiko pemborosan akibat bahan baku kedaluwarsa dapat diminimalisir. Pengembangan sistem ini dilakukan dengan pendekatan rekayasa perangkat lunak menggunakan model Waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun mampu memenuhi kebutuhan fungsional pengguna, meminimalkan potensi human error, serta mempercepat proses pelaporan. Secara keseluruhan, sistem ini menjadi solusi praktis dalam mendukung digitalisasi operasional UMKM kuliner demi meningkatkan efisiensi dan daya saing usaha