RANCANG BANGUN SISTEM PEMANTAUAN KOMPOSTER RUMAH TANGGA BERBASIS IOT - Aiman Aiman; Anton Breva (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pengelolaan sampah organik rumah tangga masih menjadi permasalahan lingkungan yang membutuhkan solusi efektif dan berkelanjutan. Salah satu metode yang banyak diterapkan adalah pengomposan, namun proses ini sering mengalami kendala akibat sulitnya pemantauan kondisi lingkungan kompos secara konsisten, seperti suhu, kelembapan, dan emisi gas metana. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem pemantauan komposter rumah tangga berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu melakukan monitoring dan pengendalian proses pengomposan secara real-time. Sistem dikembangkan menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP32 yang terintegrasi dengan sensor DHT22 untuk suhu dan kelembapan udara, sensor Soil Moisture untuk kelembapan media kompos, serta sensor MQ-4 untuk mendeteksi gas metana. Data sensor dikirimkan melalui protokol MQTT dan divisualisasikan menggunakan Node-RED Dashboard yang juga menyediakan fitur kontrol manual terhadap motor pengaduk dan katup udara berbasis servo. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja secara stabil dengan waktu respons komunikasi kurang dari satu detik serta mampu menampilkan data kondisi kompos secara akurat. Parameter hasil pemantauan menunjukkan kondisi pengomposan aerobik yang optimal, ditandai dengan suhu yang stabil, kelembapan dalam rentang ideal, dan penurunan konsentrasi gas metana pada fase akhir. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efektivitas pemantauan, keamanan, dan efisiensi proses pengomposan rumah tangga