PERANCANGAN SISTEM INFORMASI E-COMMERCE DAN MANAJEMEN STOK BERBASIS WEBSITE UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI TRANSAKSI PADA TOKO SEMBAKO: - Niki Nilam Sari; Rizkysari Mei Maharani; Ahmad Abdul Chamid (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk memanfaatkan sistem informasi dalam mendukung kegiatan operasional. Toko Sembako Rizky merupakan salah satu UMKM yang sebelumnya masih melakukan pencatatan stok dan transaksi penjualan secara manual, sehingga sering mengalami kendala seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan laporan, dan kesulitan dalam memantau stok secara real-time. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi e-commerce dan manajemen stok berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data. Metode pengembangan sistem yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), implementasi sistem berbasis web, serta pengujian fungsionalitas sistem. Sistem yang dikembangkan memiliki fitur utama berupa pengelolaan data produk, pencatatan stok masuk dan keluar, transaksi penjualan online dan offline, laporan penjualan dan stok, serta manajemen pengguna berdasarkan hak akses. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses pencatatan transaksi dan stok, meningkatkan akurasi data, serta memudahkan pemilik toko dalam memantau kondisi usaha dan mengambil keputusan. Dengan demikian, sistem informasi yang dibangun dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung pengelolaan usaha Toko Sembako Rizky secara lebih terstruktur, efisien, dan berkelanjutan.