ANALISA PENGARUH USER INTERFACE TERHADAP PILIHAN PENGGUNA: STUDI BANDING APLIKASI GOJEK DAN GRAB MENGGUNAKAN METODE KORELASI - Valentania Salsabila; Suparni Suparni (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Persaingan bisnis ojek online di Indonesia semakin kompetitif seiring meningkatnya jumlah pengguna dan inovasi layanan digital. Selain faktor harga dan promo, kualitas user interface (UI) menjadi elemen penting yang memengaruhi preferensi dan loyalitas pengguna aplikasi. Permasalahan penelitian ini adalah sejauh mana UI berperan sebagai faktor penarik pelanggan serta perbedaannya dalam memengaruhi preferensi pengguna pada aplikasi GOJEK dan GRAB. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh UI terhadap preferensi pengguna, mengevaluasi kualitas UI kedua aplikasi, serta merumuskan rekomendasi strategis guna meningkatkan kepuasan dan retensi pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengukuran System Usability Scale (SUS) untuk menilai kepuasan UI dan Net Promoter Score (NPS) untuk mengukur loyalitas pengguna, dilanjutkan dengan analisis korelasi Pearson dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan adanya selisih kecil nilai SUS antara GOJEK (0,70) dan GRAB (0,71) yang berdampak signifikan terhadap loyalitas pengguna. Analisis korelasi menunjukkan hubungan positif yang kuat antara UI dan loyalitas, sementara uji-t menolak hipotesis nol, menegaskan bahwa kualitas UI berpengaruh signifikan terhadap pilihan dan retensi pengguna aplikasi ojek online