PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM PELAYANAN KEPENDUDUKAN DESA LEGOK BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Marshanda Al Izza Putra Sudiono; Nuril Lutvi Azizah; Cindy Taurusta; Irwan Alnarus Kautsar (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pelayanan administrasi kependudukan merupakan komponen vital dalam pemerintahan desa yang berkaitan langsung dengan kebutuhan warga. Desa Legok, Kecamatan Gempol, Kabupaten Pasuruan masih menjalankan pelayanan kependudukan secara manual menggunakan buku agenda dan aplikasi dasar seperti Microsoft Word dan Excel tanpa sistem database terintegrasi. Hal ini menimbulkan berbagai masalah seperti ketergantungan pada petugas tertentu, kesulitan pencarian data, dan risiko kehilangan data. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pelayanan kependudukan berbasis web menggunakan metode Waterfall. Sistem dikembangkan dengan PHP versi 8.2.12 dan MySQL versi 8.0.42, mencakup fitur registrasi pengguna, pengajuan surat online (surat keterangan domisili, surat keterangan usaha, akta kelahiran/kematian, surat pengantar nikah, KTP/KK, dan surat keterangan pindah), cek status permohonan, serta fitur notifikasi. Pengujian dilakukan dengan metode black box testing dan pengukuran kepuasan pengguna menggunakan skala Likert. Dengan demikian, tingkat keberhasilan pengujian black-box testing adalah 100% (8/8 fitur berhasil) dan pengujian user testing menggunakan skala Likert diperoleh persentase sebesar 94,38% yang berada pada rentang 80% - 100%. Dengan demikian, tingkat keberhasilan user testing adalah