ANALISIS INVESTASI TEKNOLOGI INFORMASI APLIKASI POSPAY PADA PT POS INDONESIA (PERSERO) - Andina Mutiara Sumardana; Ketut Tri Budi Artani; I Gst. Agung Pramesti Dwi Putri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Transformasi digital di PT Pos Indonesia (Persero) mendorong peningkatan pemanfaatan teknologi informasi dalam mendukung aktivitas keuangan dan operasional, salah satunya melalui pengembangan aplikasi Pospay sebagai modernisasi layanan Giro Pos. Namun, besarnya investasi teknologi informasi yang dilakukan di tengah tuntutan efisiensi biaya dan fluktuasi kinerja keuangan perusahaan menimbulkan permasalahan terkait kelayakan dan manfaat ekonomi dari investasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan investasi teknologi informasi pada aplikasi Pospay. Metode yang digunakan adalah Cost-Benefit Analysis (CBA) dengan indikator Return on Investment (ROI), Net Present Value (NPV), Payback Period (PP), dan Benefit-Cost Ratio (BCR) berdasarkan data laporan tahunan PT Pos Indonesia (Persero) periode 2021–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi Pospay layak secara finansial dengan nilai ROI sebesar 136,41%, NPV positif sebesar Rp7.926.279.769.567, PP selama 1,028 tahun, dan BCR sebesar 13,37. Hasil ini menunjukkan bahwa manfaat investasi yang diperoleh jauh melebihi biaya yang dikeluarkan serta mendukung keberlanjutan transformasi digital perusahaan