PENERAPAN MODEL E-BUSINESS DALAM SISTEM E-RESEP PADA PELAYANAN KESEHATAN: KAJIAN LITERATUR - Nurhaeni Sikki; Alif Yosi Samrotul Qolbi; Ananda Iqbal Fanany; Aya Selfira Farella; Achmad Wijaya; Bella Septiani Br Turnip (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Integrasi e-resep dalam kerangka kerja e-business rumah sakit merupakan langkah strategis untuk mengoptimalkan mutu pelayanan farmasi dan meminimalkan risiko klinis di era transformasi digital. Namun, realitas di lapangan menunjukkan adanya kesenjangan antara potensi teknologi dengan capaian efisiensi operasional akibat tantangan infrastruktur dan kesiapan organisasi. metode ini mengevaluasi implementasi sistem peresepan elektronik guna memetakan dampaknya pada performa operasional dan kepuasan pasien. Melalui pendekatan narrative literature review terhadap lima studi empiris terkini (2023–2025), dilakukan sintesis kritis pada pilar efisiensi, kualitas, dan kesiapan infrastruktur. Hasil kajian mengkonfirmasi keunggulan e-resep dalam menekan angka kesalahan pengobatan, meskipun aspek waktu tunggu masih menjadi tantangan akibat faktor teknis dan manajerial. Otomasi data melalui sistem ini terbukti meningkatkan kepuasan pasien melalui integrasi layanan yang lebih baik. metode ini menyimpulkan bahwa keberhasilan digitalisasi farmasi sangat bergantung pada reliabilitas infrastruktur digital serta integrasi manajemen logistik yang komprehensif. Sebagai bagian dari strategi e-business, e-resep menawarkan nilai tambah strategis bagi institusi kesehatan dalam meningkatkan daya saing melalui penguatan sistem pendukung secara sistematis