IMPLEMENTASI ALGORITMA FUZZY TSUKAMOTO DALAM SISTEM INFORMASI INVENTORI BERBASIS WEB UNTUK OPTIMASI PERSEDIAAN STOK BARANG : - Muhammad Bayu Wisnu Aji; Endang Lestariningsih (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pengelolaan stok barang yang optimal merupakan kunci efektivitas operasional dalam usaha dagang. Saat ini, Toko Kintan di Kabupaten Kendal yang menjual bahan kue masih mengandalkan pencatatan manual. Hal ini memicu permasalahan berupa ketidaksesuaian data, keterlambatan informasi, serta kesulitan dalam menentukan jumlah persediaan yang ideal. Penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi inventori berbasis web dengan implementasi algoritma Fuzzy Tsukamoto untuk optimasi persediaan. Metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall, dibangun dengan bahasa PHP framework CodeIgniter dan basis data MySQL. Algoritma Fuzzy Tsukamoto diterapkan untuk memprediksi kebutuhan stok periode mendatang berdasarkan data historis penjualan dan persediaan. Pengujian sistem dilakukan melalui metode Black Box dan User Acceptance Test (UAT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan inventori. Selain itu, akurasi prediksi kebutuhan stok tergolong sangat baik dengan nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 1,05%, sehingga sistem ini layak digunakan sebagai pendukung keputusan manajemen