ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA DALAM PENGGUNAAN APLIKASI KADEX MENGGUNAKAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Kristin Ross Pattikawa; Zulhalim Zulhalim; Anton Zulkarnain Sianipar (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk mengadopsi sistem berbasis aplikasi guna meningkatkan efektivitas layanan, termasuk di bidang logistik. PT Asli Satu Indonesia memanfaatkan aplikasi Kadex sebagai platform terintegrasi dalam mendukung proses pengiriman dan pelacakan barang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan pengguna terhadap aplikasi Kadex menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM), lima dimensi TAM yang digunakan meliputi perceived ease of use, perceived usefulness, attitude toward using, behavioral intention to use, dan actual system use. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, studi literatur, dan dokumentasi. Informan terdiri dari karyawan perusahaan serta pengguna aplikasi Kadex yang memiliki pengalaman langsung dalam penggunaan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna merasakan kemudahan dalam mengoperasikan aplikasi serta manfaat nyata dalam menunjang aktivitas logistik, khususnya pada fitur pelacakan, pengecekan harga, dan integrasi layanan. Persepsi positif tersebut membentuk sikap penerimaan pengguna yang berdampak pada minat untuk terus menggunakan aplikasi. Meskipun demikian, penggunaan aktual belum sepenuhnya optimal akibat kendala teknis dan keterbatasan pemahaman fitur. Dengan demikian, penelitian ini membuktikan bahwa TAM relevan digunakan untuk mengevaluasi kepuasan pengguna aplikasi Kadex dan dapat menjadi dasar pengembangan sistem di masa mendatang