PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BISNIS DAN KEUANGAN PADA SAMI REMEN BARBERSHOP - Arif Rachman Hakim; Novita Mariana; Rara Sriartati Redjeki (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi saat ini menjadi kebutuhan fundamental bagi UMKM untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing usaha. Sami Remen Barbershop masih menjalankan operasional secara manual, yang mengakibatkan tingginya risiko kehilangan data, kesalahan perhitungan keuangan (human error), serta penumpukan antrean pelanggan akibat ketiadaan sistem reservasi yang terstruktur. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Informasi Manajemen Bisnis dan Keuangan berbasis web untuk mendigitalisasi dan mengintegrasikan proses reservasi, pencatatan transaksi kasir, serta pelaporan keuangan otomatis. Sistem dikembangkan menggunakan metode Agile dengan kerangka kerja Scrum. Aplikasi dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework Laravel, dan basis data MySQL, serta divalidasi melalui pengujian Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil dikembangkan dengan fitur utama booking online, Point of Sales (POS), dan laporan pendapatan real-time. Implementasi sistem terbukti valid dan mampu mengurai antrean fisik, menjamin akurasi data transaksi, serta menyediakan transparansi informasi keuangan bagi pemilik usaha.