SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PENENTUAN PENERIMA PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) BERBASIS METODE MULTI-ATTRIBUTE UTILITY THEORY (MAUT) - Aldi Suhandi; Rezki Kurniati (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Program Keluarga Harapan merupakan intervensi sosial bersyarat yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga prasejahtera melalui bantuan finansial yang terarah. Proses seleksi penerima di tingkat desa sejauh ini masih dilakukan secara manual sehingga rawan terhadap keputusan yang subjektif dan tidak transparan. Hal ini juga terjadi di Desa Parit Satu Api-Api, Kecamatan Bukit Batu. Di desa tersebut belum ada sistem digital untuk memberikan penilaian obyektif tentang kelayakan seorang atau keluarga sebagai penerima. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Pendukung Keputusan seleksi penerima PKH menggunakan pendekatan Multi-Attribute Utility Theory. Metode MAUT diterapkan untuk menghitung nilai utilitas dan melakukan pemeringkatan calon penerima dengan enam kriteria, yaitu pendapatan rumah tangga, jumlah tanggungan keluarga, status sosial, jenis pekerjaan, kondisi tempat tinggal, dan jumlah anak yang masih menempuh pendidikan. Sistem yang dibangun merupakan aplikasi mobile berbasis framework Flutter dengan model development waterfall. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa SPK tersebut mampu memberikan peringkat calon penerima secara lebih obyektif, mempercepat proses seleksi, dan meningkatkan transparansi, dibandingkan dengan metode manual.