PENERAPAN TEKNOLOGI BLOCKCHAIN PADA E-VOTING MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPING UNTUK MENJAGA KEAMANAN DATA VOTING - Fadli Nurfajar; Asep Erlan Maulana (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong penerapan sistem pemungutan suara secara elektronik (e-voting) untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam proses pemilihan. Namun, sistem e-voting konvensional masih menghadapi permasalahan terkait keamanan, integritas, dan potensi manipulasi data suara, sehingga menimbulkan keraguan terhadap keabsahan hasil pemilihan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi e-voting berbasis blockchain yang mampu menjaga keamanan dan keaslian data suara serta mencegah terjadinya pemungutan suara ganda. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem prototyping yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pembuatan prototipe, evaluasi, dan penyempurnaan sistem. Teknologi blockchain diterapkan melalui penggunaan smart contract untuk menyimpan dan memvalidasi data pemungutan suara. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian terapan (applied research), dengan metode pengumpulan data berupa studi pustaka dan observasi terhadap sistem e-voting yang telah ada. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box dan white box. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi e-voting berbasis blockchain berhasil diimplementasikan dan mampu meningkatkan keamanan serta integritas data suara karena data bersifat permanen (immutable) dan tidak dapat dimanipulasi. Sistem juga mampu mencegah terjadinya pemungutan suara ganda.