IMPLEMENTASI FITUR PENCARIAN JUDUL BERITA PADA WEBSITE BOLA.COM MENGGUNAKAN METODE SEQUENTIAL SEARCH - Dendi Nugroho; Betha Nurina Sari; Iqbal Maulana (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Portal berita digital seperti Bola.com menyajikan ribuan arsip berita, yang membuat volume datanya sangat besar. Volume data ini seringkali menyulitkan pengguna untuk menemukan judul berita spesifik yang mereka cari di masa lalu. Oleh karena itu, fungsionalitas pencarian yang efektif menjadi aspek krusial untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma Sequential Search pada sebuah prototipe website untuk melakukan pencarian data judul berita yang bersumber dari website Bola.com. Masalah utama yang ingin dipecahkan adalah bagaimana merancang dan membangun sebuah fitur pencarian fungsional menggunakan algoritma pencarian dasar.Penelitian ini menggunakan pendekatan pengembangan perangkat lunak SDLC (Software Development Life Cycle) dengan model Waterfall, yang melibatkan tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi kode, dan pengujian fungsional. Bahasa pemrograman yang digunakan untuk membangun prototipe website ini adalah JavaScript dengan dukungan framework Next.js 15, Tailwind CSS, dan TypeScript untuk menciptakan antarmuka yang modern dan responsif.Hasil dari penelitian ini adalah sebuah prototipe aplikasi website fungsional yang mampu melakukan pencarian judul berita. Algoritma Sequential Search berhasil diimplementasikan untuk memproses kueri pencarian pengguna terhadap dataset judul berita. Penelitian ini juga menyajikan hasil pengujian fungsional (black-box testing) untuk memvalidasi fungsionalitas dan menyertakan data pengukuran waktu eksekusi pencarian sebagai bahan evaluasi kinerja algoritma.