ANALISIS POLA PENJUALAN BBM DI PT PERTAMINA RETAIL MENGGUNAKAN METODE CLUSTERING K-MEANS DENGAN RAPIDMINER - Adam Nurhidayat; Agus Sulistyanto; Anton Sianipar Zulkarnain (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Manajemen produk BBM subsidi dan non-subsidi di SPBU Pertamina Retail sangat krusial untuk menjaga efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Permasalahan utama yang dihadapi adalah kesulitan dalam mengidentifikasi pola penjualan yang bervariasi antar wilayah, yang berisiko pada keakuratan stok karena tingginya penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan produk berdasarkan tingkat minat konsumen guna mengoptimalkan distribusi dan strategi stok. Metode yang digunakan adalah clustering K-Means dengan mengolah data historis berupa kode produk, jumlah transaksi, dan rata-rata penjualan menggunakan aplikasi RapidMiner. Hasil penelitian berhasil memetakan produk ke dalam tiga kelompok: stok banyak (paling diminati), sedang, dan sedikit. K-Means terbukti efektif mengidentifikasi karakteristik penjualan unik di setiap wilayah SPBU, baik yang didominasi BBM subsidi maupun non-subsidi. Temuan ini menjadi dasar bagi PT. Pertamina Retail dalam menyusun strategi distribusi kedepan agar lebih tepat sasaran; wilayah subsidi memerlukan pengawasan ketat, sementara wilayah non-subsidi potensial untuk pengembangan promosi. Dengan demikian, pengelolaan stok menjadi lebih efisien dan efektif.