IMPLEMENTASI GLOBALPROTECT PRISMA ACCESS BERBASIS ZERO TRUST - Nasrullah Nasrullah; Tomi Loveri; Akmal Budi Yulianto (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat, disertai meningkatnya ancaman siber, menuntut institusi perbankan untuk menerapkan sistem keamanan jaringan yang lebih robust, khususnya dalam menyediakan akses jarak jauh yang aman guna melindungi data sensitif dan menjaga integritas sistem. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan dan mengevaluasi sistem keamanan jaringan berbasis Zero Trust Network Access (ZTNA) menggunakan GlobalProtect Prisma Access serta menganalisis efektivitasnya dalam meningkatkan keamanan akses jarak jauh, efisiensi operasional, dan perlindungan data.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan eksperimental, menerapkan kerangka Network Development Life Cycle (NDLC) yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pembuatan prototipe, implementasi, pemantauan dan evaluasi, serta pemeliharaan. Implementasi sistem mencakup konfigurasi portal dan gateway GlobalProtect, integrasi autentikasi Two-Factor Authentication (2FA) melalui Okta, penerapan security profiles, serta konfigurasi captive portal.Hasil pengujian menunjukkan keberhasilan sistem pada sembilan skenario uji, antara lain koneksi Always-On, Internal Host Detection (IHD), pemilihan gateway optimal, Host Information Profile (HIP) checking, dekripsi SSL, autentikasi pengguna, akses aplikasi internal, URL filtering, serta deteksi dan pencegahan ancaman. Sistem mampu menerapkan kontrol akses berbasis identitas, inspeksi trafik tingkat lanjut, pencegahan ancaman secara real-time, dan logging terpusat untuk monitoring aktivitas jaringan. Implementasi GlobalProtect Prisma Access berbasis Zero Trust terbukti efektif dalam meningkatkan keamanan akses jaringan, mencegah akses tidak sah, serta memberikan visibilitas menyeluruh terhadap aktivitas jaringan perbankan.