APLIKASI WEB MANAJEMEN KEPEMUDAAN DI ORGANISASI KEAGAMAAN JAKARTA BARAT - Rion Comeron; Francka Sakti Lee (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong efisiensi pengelolaan data dalam berbagai organisasi, termasuk organisasi keagamaan. Namun, pengelolaan kegiatan dan data kepemudaan yang masih dilakukan secara terpisah menggunakan file Word atau Excel menimbulkan permasalahan seperti sulitnya akses data secara terpusat, terjadinya duplikasi, serta risiko kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi web manajemen kepemudaan yang mampu mengintegrasikan data anggota dan kegiatan guna mendukung administrasi pengurus secara lebih efektif. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) dengan pendekatan iteratif dan kolaboratif, serta dilakukan pengujian fungsional menggunakan User Acceptance Testing (UAT) berdasarkan black box. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi web yang dikembangkan mampu menyediakan fitur login, manajemen anggota, publikasi dan pendaftaran kegiatan, notifikasi, serta penyimpanan data terpusat. Berdasarkan hasil pengujian UAT dari black box, seluruh fungsi utama sistem berjalan sesuai dengan skenario yang diharapkan, sehingga aplikasi dinyatakan layak digunakan untuk mendukung kegiatan pelayanan dan administrasi kepemudaan di organisasi keagamaan.