EKSTRAKSI INFORMASI DARI DOKUMEN CV MENGGUNAKAN PENDEKATAN HYBRID NATURAL LANGUAGE PROCESSING DAN RULE-BASED - Syahfrizka Dyah Nazwa Umbara; Ade Eviyanti; Hindarto Hindarto; Sumarno Sumarno (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Transformasi digital dalam rekrutmen menuntut adopsi Applicant Tracking System (ATS) untuk efisiensi pengelolaan pelamar. Namun, tantangan utama pengembangan ATS terletak pada tingginya variabilitas format Curriculum Vitae (CV) tidak terstruktur, yang sulit diproses oleh metode berbasis aturan karena sifatnya yang kaku, maupun Deep Learning yang membebani sumber daya komputasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem ekstraksi informasi CV yang menyeimbangkan akurasi tinggi dan efisiensi komputasi. Melalui pendekatan hibrida (Hybrid Approach), penelitian ini mengintegrasikan algoritma Rule-Based (Regular Expressions) untuk ekstraksi entitas faktual dan Natural Language Processing (NLP) menggunakan pustaka spaCy serta PhraseMatcher untuk analisis kontekstual pada kompetensi dan pengalaman kerja. Hasil pengujian empiris menunjukkan kinerja sistem yang unggul dengan nilai Precision 91.3%, Recall 87.5%, dan F1-Score 89.4%. Secara keseluruhan, sistem mencapai akurasi 80.8% dengan waktu pemrosesan rata-rata di bawah 2 detik per dokumen. Temuan ini membuktikan bahwa integrasi metode hibrida efektif menangani kompleksitas format CV dengan kebutuhan komputasi yang efisien.