SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASET BERBASIS WEB DI PERUSAHAAN MANUFAKTUR ALAT KESEHATAN - Rizky Rahmahdian Sandy; Ade Eviyanti; Azmuri Wahyu Azinar; Hamzah Setiawan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Manajemen aset yang efisien merupakan aspek krusial bagi industri manufaktur untuk menjaga kualitas produk dan akurasi operasional. Namun, sebuah perusahaan manufaktur alat kesehatan di Jawa Timur masih menggunakan metode manual berbasis buku log dan spreadsheet dalam pengelolaan aset perusahaan, yang memicu terjadinya ketidakteraturan data serta keterlambatan pemeliharaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Aset berbasis web guna mendigitalisasi pelacakan dan pengelolaan aset secara terintegrasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall, mencakup tahap analisis kebutuhan, desain, implementasi, hingga pengujian. Sistem dibangun menggunakan framework CodeIgniter 4, MySQL sebagai basis data, dan Bootstrap untuk antarmuka yang responsif. Fitur unggulan sistem meliputi teknologi QR Code untuk identifikasi aset secara real-time, modul stock opname digital, serta perhitungan otomatis depresiasi aset menggunakan metode garis lurus. Hasil pengujian dengan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur fungsional sistem berjalan dengan valid dan sesuai harapan. Implementasi sistem ini berhasil meningkatkan transparansi operasional melalui fitur audit trail serta mempercepat proses pemantauan aset, sehingga memberikan solusi yang lebih akurat dibandingkan metode pencatatan manual sebelumnya.