VISUALISASI DATA STATISTIK KEPEGAWAIAN MENGGUNAKAN GOOGLE DATA STUDIO PADA DIREKTORAT JENDERAL PLANOLOGI KEHUTANAN - Rizki Andriyanto; Zulhalim Zulhalim; Anton Zulkarnain Sianipar (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Data kepegawaian merupakan aset strategis bagi instansi pemerintah dalam mendukung perencanaan sumber daya manusia dan pengambilan keputusan manajerial. Namun, pada Direktorat Jenderal Planologi Kehutanan, penyajian data kepegawaian masih didominasi oleh laporan statis berbentuk tabel sehingga kurang efektif untuk analisis dan pemantauan kondisi kepegawaian secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan visualisasi data statistik kepegawaian dalam bentuk dashboard interaktif menggunakan Google Data Studio. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan prototyping. Data penelitian bersumber dari Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) yang diolah melalui Google Spreadsheet sebelum divisualisasikan menggunakan Google Data Studio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dashboard yang dikembangkan mampu menyajikan informasi sebaran pegawai, batas usia pensiun, serta masa kerja secara interaktif dan real-time. Dashboard ini memudahkan proses analisis data kepegawaian, meningkatkan efektivitas monitoring, serta mendukung pengambilan keputusan manajerial berbasis data. Dengan demikian, penerapan visualisasi data menggunakan Google Data Studio terbukti efektif sebagai alat pendukung pengelolaan data kepegawaian di lingkungan instansi pemerintah.