OPTIMASI SELEKSI ADMINISTRASI KARYAWAN MENGGUNAKAN MULTI-CRITERIA DECISION MAKING BERBASIS AHP PADA SISTEM E-RECRUITMENT PT. MARIFOOD - Aulia Gustri Nuggrahaeni; Purwatiningtyas Purwatiningtyas (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Efisiensi proses rekrutmen merupakan aspek krusial dalam manajemen sumber daya manusia di industri pangan. Saat ini, seleksi administrasi di PT. Marifood masih dilakukan secara manual, sehingga membutuhkan waktu lama dan cenderung bersifat subjektif. Penelitian ini bertujuan membangun sistem e-recruitment SIMARI untuk mengotomatisasi seleksi dokumen pelamar secara objektif. Metodologi pengembangan sistem yang digunakan adalah Agile Scrum yang bersifat adaptif terhadap perubahan kebutuhan. Untuk meminimalisir subjektivitas, metode Analytical Hierarchy Process (AHP) diintegrasikan guna menentukan bobot prioritas kriteria seleksi yang meliputi pengalaman kerja, IPK, pendidikan, jurusan, dan usia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria pengalaman kerja menjadi faktor utama dengan bobot 43%. Sistem ini mampu menyajikan persentase kelolosan pelamar secara real-time dan mempermudah komunikasi melalui fitur WhatsApp Gateway. Implementasi SIMARI terbukti berhasil mengoptimalkan waktu kerja tim HRD serta memberikan dukungan keputusan yang lebih akurat dalam penyaringan calon karyawan.