ANALISIS SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG MEDIS DI KLINIK ADIBAH LUWUNGRAGI BREBES - Riyanto Riyanto; Aldo Ardiyansyah Ba'adillah (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pengelolaan persediaan yang tidak terstruktur dapat menyebabkan ketidaktepatan data stok, keterlambatan pengadaan, serta risiko kekosongan barang medis saat dibutuhkan. Klinik Adibah Luwungragi Brebes sebagai fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama masih menerapkan sistem persediaan barang medis secara manual dengan mengandalkan pencatatan sederhana dan arsip nota pembelian. Kondisi tersebut menimbulkan permasalahan berupa tidak adanya rekap data stok yang terpusat, kesulitan dalam memantau ketersediaan barang secara berkala, serta potensi ketidaksesuaian antara stok fisik dan catatan. Laporan internship ini bertujuan untuk menganalisis sistem persediaan barang medis yang sedang berjalan di Klinik Adibah serta mengidentifikasi keunggulan, kelemahan, peluang, dan tantangan dalam pengelolaannya. Metode analisis sistem yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan pihak farmasi dan pimpinan klinik, serta studi pustaka sebagai pendukung teori. Analisis sistem dilakukan dengan memetakan alur dokumen menggunakan Flow of Document (FOD) dan dianalisis menggunakan metode Strengths, Weaknesses, Opportunities, dan Threats (SWOT). Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem persediaan barang medis di Klinik Adibah memiliki keunggulan berupa kemudahan penggunaan dan fleksibilitas bagi petugas, namun masih memiliki kelemahan utama yaitu belum adanya sistem rekap data terkomputerisasi. Terdapat peluang pengembangan sistem informasi persediaan barang medis berbasis digital untuk meningkatkan efisiensi, akurasi data, dan pengendalian stok.