SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PARIWISATA BERBASIS WEB - Silvia Dara Nofrianti; Gunawan Gunawan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pemanfaatan sistem informasi pariwisata berbasis web sebagai media penyedia informasi, promosi, dan pendukung pengambilan keputusan bagi wisatawan. Berbagai penelitian terkait pengembangan sistem informasi pariwisata telah dilakukan dengan beragam pendekatan dan metode perancangan, namun kajian yang memetakan dan menganalisis tren pengembangan tersebut masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis metode serta teknologi yang digunakan dalam pengembangan sistem informasi pariwisata berbasis web berdasarkan penelitian lima tahun terakhir. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan tahapan planning, conducting, dan reporting. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan sistem informasi pariwisata berbasis web mengalami pergeseran dari sistem informasi sederhana menuju sistem yang lebih interaktif dan terintegrasi, dengan penerapan teknologi seperti Sistem Informasi Geografis (SIG) serta Application Programming Interface (API). Metode perancangan yang paling dominan digunakan adalah Waterfall, Agile, dan Prototype. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi peneliti dan pengembang sistem dalam menentukan metode serta teknologi yang tepat sesuai kebutuhan pengembangan sistem informasi pariwisata berbasis web.