RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMESANAN DAN PENGELOLAAN KAMAR HOMESTAY BERBASIS WEB: - Lina Budiarti; Tri Listyorini; Endang Supriyati (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital di berbagai sektor, termasuk industri akomodasi pariwisata. Homestay Banyak 57 Kabupaten Kudus masih menghadapi kendala dalam pengelolaan operasional yang dilakukan secara manual, mengakibatkan kesalahan pencatatan data kamar, duplikasi informasi tamu, serta keterlambatan dalam penyusunan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pemesanan dan pengelolaan kamar homestay berbasis web untuk meningkatkan efisiensi administrasi, mengintegrasikan data pemesanan dan ketersediaan kamar secara real-time, serta menyediakan fitur notifikasi otomatis terkait status pemesanan dan pembayaran. Metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun dengan bahasa pemrograman PHP menggunakan framework boostrap atau codeIgniter  dan basis data MySQL. Hasil penelitian berupa aplikasi web yang mampu mengelola data kamar, pemesanan, dan transaksi keuangan secara terintegrasi. Sistem ini terbukti meningkatkan akurasi pengelolaan data, mempercepat proses pelayanan tamu, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis informasi yang lebih efektif bagi pengelola homestay.