METODE PEMBAYARAN ELEKTRONIK BERDASARKAN PADA KRIPTOGRAFI - Nurlina Sari Harahap; Muhammad Iqbal (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan pesat teknologi informasi dan komunikasi di era digital menuntut adanya sistem keamanan informasi yang andal untuk melindungi data dan komunikasi elektronik. Salah satu pilar utama dalam menjaga keamanan tersebut adalah kriptografi. Permasalahan yang muncul adalah masih terbatasnya pemahaman komprehensif mengenai konsep dasar kriptografi, perkembangannya, serta klasifikasi jenis-jenis kriptografi yang digunakan dalam sistem keamanan informasi modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep kriptografi secara menyeluruh, meliputi definisi, perkembangan historis, komponen utama, serta klasifikasi kriptografi yang diterapkan dalam keamanan informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah, buku, dan referensi daring yang relevan dengan topik kriptografi. Hasil kajian menunjukkan bahwa kriptografi tidak hanya berfungsi sebagai teknik penyamaran pesan, tetapi telah berkembang menjadi mekanisme keamanan data yang sistematis melalui penerapan algoritma, kunci kriptografi, serta proses enkripsi dan dekripsi. Selain itu, kriptografi diklasifikasikan ke dalam beberapa jenis utama, yaitu kriptografi simetris, asimetris, hashing, dan kriptografi kuantum, yang masing-masing memiliki karakteristik, kelebihan, dan keterbatasan. Pemahaman yang mendalam terhadap konsep dan klasifikasi kriptografi menjadi landasan penting dalam perancangan sistem keamanan informasi yang efektif.