MITIGASI DISTORSI SUBJEKTIVITAS SELEKSI : IMPLEMENTASI HIBRIDA LOGIKA PEMBOBOTAN AHP DAN PERANGKINGAN SAW DALAM KERANGKA RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Anastavia Vanza Azzahra; Saefurrohman Saefurrohman (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Distorsi subjektivitas dan anomali administrasi pada proses rekrutmen manual menurunkan keandalan keputusan SDM. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem E – Recruitment berbasis web (SIMARI) yang mengintegrasikan pembobotan berbasis Analytical Hierarchy Process (AHP) dan pemeringkatan Simple Additive Weighting (SAW) dengan kerangka Rapid Application Development (RAD). Metode meliputi pengumpulan kriteria melalui wawancara HRD, agregasi bobot pakar dengan rata-rata geometrik, validasi konsistensi AHP (CR), dan penerapan aturan normalisasi serta filter biner pada SAW. Hasil pengujian menunjukkan nilai Consistency Ratio (CR) = 0,08 dan akurasi perankingan pada simulasi tiga kandidat sesuai perhitungan manual. Implementasi menurunkan potensi bias intuisi serta menyediakan jejak audit dan fitur ekspor laporan. SIMARI direkomendasikan sebagai alat bantu seleksi untuk meningkatkan objektivitas sekaligus efisiensi proses rekrutmen.