ANALISIS DAN PENGEMBANGAN SIMARI SEBAGAI SISTEM INFORMASI TERINTEGRASI UNTUK MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PADA PT. MARIMAS PUTERA KENCANA - Diva Kurnianingtyas; Sri Eniyati (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pengelolaan sumber daya manusia yang masih dilakukan secara manual berpotensi menimbulkan permasalahan berupa duplikasi data, keterlambatan proses administrasi, serta rendahnya transparansi informasi. Kondisi tersebut juga dialami oleh PT Marimas Putera Kencana dalam pengelolaan data rekrutmen, magang, dan pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan SIMARI sebagai Human Resource Information System terintegrasi guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi pengelolaan data SDM. Metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif analitis dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIMARI mampu mempercepat proses administrasi SDM, mengurangi kesalahan pencatatan data, serta meningkatkan keteraturan dan kemudahan akses informasi bagi pihak HRD. Sistem ini juga mendukung integrasi data secara terpusat sehingga mempermudah pengambilan keputusan berbasis informasi yang akurat. Dengan demikian, SIMARI terbukti efektif sebagai solusi digital dalam mendukung pengelolaan sumber daya manusia di lingkungan perusahaan manufaktur.