PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BIMBINGAN BELAJAR BERBASIS WEB UNTUK EFISIENSI ADMINISTRASI DAN KOMUNIKASI DENGAN FITUR NOTIFIKASI OTOMATIS: - Eka Cinta Ayu Safitri; Tri Listyorini; Endang Supriyati (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Kemajuan teknologi informasi memberikan peluang besar dalam meningkatkan efektivitas administrasi lembaga pendidikan nonformal, khususnya bimbingan belajar yang memerlukan pengelolaan data terintegrasi. Proses administrasi manual pada lembaga bimbingan belajar menimbulkan kendala seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan distribusi informasi, dan lemahnya koordinasi antara pengelola, tutor, dan peserta didik. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi manajemen bimbingan belajar berbasis web dengan fitur notifikasi otomatis untuk meningkatkan efisiensi administrasi dan memperkuat komunikasi antar pengguna di Bimbel Ilman Nafi. Pengembangan menggunakan metode Waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan dengan framework Bootstrap untuk antarmuka responsif, bahasa pemrograman PHP, dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan sistem berhasil mengintegrasikan pengelolaan data siswa, tutor, jadwal, absensi, dan pembayaran dalam satu platform web, dimana fitur notifikasi otomatis memungkinkan penyampaian informasi real-time melalui dashboard, email, dan WhatsApp sehingga meningkatkan efisiensi administrasi dan kualitas komunikasi lembaga bimbingan belajar.