EVALUASI PENGALAMAN PENGGUNA WEBSITE ASTIKOM MENGGUNAKAN METODE USER EXPERIENCE QUESTIONNAIRE PLUS (UEQ+) - Ni Putu Intan Karunia Dewi; A.A. Istri Ita Paramitha; I Gst. Agung Pramesti Dwi Putri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Astikom merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang penjualan hardware dan jasa perbaikan. Dalam kegiatan operasional terkhususnya dalam promosi dan penjualan, mereka mengandalkan website. Berdasarkan hasil wawancara awal yang dilakukan dengan pengguna website Astikom, ditemukan beberapa permasalahan yakni tampilan website yang kurang menarik, tidak adanya ulasan pelanggan, penggunaan bahasa yang tidak konsisten, serta minimnya fitur interaktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi website Astikom dengan menggunakan metode UEQ+ yang melibatkan 15 skala pengukuran yakni efficiency, usefulness, perspicuity, adaptability, dependability, intuitive use, stimulation, novelty, trust, attractiveness, visual aesthetics, clarity, value, trustworthiness of content, dan quality of content. Dalam menentukan sampel untuk karyawan digunakan sampel jenuh dan untuk menentukan sampel customer aktif menggunakan purposive sampling. Hasil yang diperoleh yakni dari sisi karyawan cenderung menekankan pentingnya tampilan visual, sedangkan customer lebih fokus pada kejelasan informasi website.