PENERAPAN APLIKASI MOBILE SIEM BERBASIS WAZUH UNTUK NOTIFIKASI REAL-TIME DAN REKOMENDASI PENANGANAN AWAL - Ilman Sholihin; Nurmi Hidayasari; Mansur Mansur (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Keamanan jaringan merupakan aspek vital dalam menjaga stabilitas sistem informasi di era digital. Sistem Security Information and Event Management (SIEM) seperti Wazuh telah banyak digunakan untuk mendeteksi ancaman. Namun, sistem ini memiliki keterbatasan pada aspek mobilitas karena dashboard hanya tersedia berbasis web dan notifikasi bergantung pada platform pihak ketiga, menyebabkan administrator kesulitan merespons insiden keamanan dengan cepat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi mobile SIEM berbasis Wazuh yang mampu memberikan notifikasi keamanan jaringan secara real-time serta rekomendasi penanganan awal terhadap ancaman yang terdeteksi. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimental dengan integrasi Wazuh API, pengembangan middleware berbasis Python-Flask, implementasi Firebase Cloud Messaging (FCM), dan pengembangan aplikasi mobile Flutter. Pengujian dilakukan dengan tiga skenario serangan (SQL Injection, XSS, dan Web Directory Scanning) dengan masing-masing 5 kali percobaan. Hasil penelitian menunjukkan sistem mampu mendeteksi serangan dengan rata-rata Detection Latency 1,69 detik, Notification Latency 0,82 detik, dan End-to-End Latency 2,51 detik. Sistem berhasil menampilkan notifikasi keamanan secara real-time melalui perangkat mobile serta menyediakan rekomendasi penanganan awal yang dapat digunakan sebagai panduan mitigasi oleh administrator jaringan.