ANALISIS ASPEK DAN SENTIMEN ULASAN PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MENGGUNAKAN ASPECT-BASED SENTIMENT ANALYSIS DAN CONJOINT ANALYSIS - Hansen Gunawan Sulistio; Wahyu Wibowo (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Penelitian ini membahas peran ulasan konsumen sebagai sumber informasi penting dalam proses pengambilan keputusan pembelian pada platform marketplace. Namun, pemanfaatan ulasan secara kuantitatif masih terbatas pada analisis sentimen umum, tanpa mempertimbangkan aspek produk secara spesifik dan keterkaitannya dengan preferensi konsumen. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aspek dan sentimen ulasan produk terhadap preferensi dan keputusan pembelian konsumen pada platform Shopee dengan objek produk smartphone. Metode yang digunakan adalah Aspect-Based Sentiment Analysis (ABSA) berbasis Support Vector Machine (SVM) untuk mengidentifikasi aspek dan sentimen ulasan konsumen, yang selanjutnya diintegrasikan dengan Conjoint Analysis untuk mengukur preferensi konsumen terhadap atribut produk. Evaluasi kinerja model ABSA menunjukkan hasil yang sangat baik, dengan akurasi klasifikasi aspek sebesar 97% dan klasifikasi sentimen sebesar 98%. Hasil Conjoint Analysis menunjukkan bahwa aspek kualitas memiliki tingkat kepentingan relatif tertinggi sebesar 27,97%, diikuti oleh harga (25,41%), pelayanan (23,66%), kemasan (17,38%), dan pengiriman (5,57%). Integrasi ABSA dan Conjoint Analysis menunjukkan bahwa sentimen pada aspek kualitas dan pelayanan memberikan pengaruh signifikan terhadap utilitas, sehingga menjadi faktor utama dalam preferensi dan keputusan pembelian konsumen di marketplace.