SISTEM PAKAR DIAGNOSIS KERUSAKAN PRINTER BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR PADA TOKO HEADPRINT - Goldy Pascal; Iis Aisyah (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong penerapan sistem pakar dalam membantu proses diagnosis kerusakan perangkat secara cepat dan akurat. Pada Toko Headprint, proses diagnosis kerusakan printer masih dilakukan secara manual dan bergantung pada teknisi berpengalaman. Kondisi tersebut menyebabkan proses identifikasi kerusakan memerlukan waktu relatif lama, menimbulkan ketergantungan pada sumber daya manusia tertentu, serta menyulitkan pengguna dalam mengenali gejala kerusakan printer. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem pakar diagnosis kerusakan printer berbasis web yang dapat memberikan hasil diagnosis, tingkat keyakinan, dan solusi penanganan awal secara sistematis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Forward Chaining untuk proses penalaran berbasis aturan dan Certainty Factor untuk menghitung tingkat kepastian diagnosis berdasarkan gejala yang dipilih pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu membantu pengguna dan teknisi dalam melakukan diagnosis kerusakan printer secara lebih cepat, konsisten, dan informatif. Selain itu, sistem juga meningkatkan efisiensi pelayanan di Toko Headprint melalui penyajian hasil diagnosis beserta nilai kepastian dan rekomendasi penanganan awal.