PERANCANGAN UI/UX SISTEM INFORMASI EYEMUSICIAN.STUDIO MENGGUNAKAN METODE DESIGN SPRINT - Adi Nugraha Dharmajaya; A. A. Istri Ita Paramitha; I Gusti Agung Prabandari Tri Putri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan UMKM Eyemusician.studio akan sistem informasi berbasis web yang mampu mengelola pemesanan jasa fotografi dan videografi sekaligus menampilkan portofolio secara profesional, sebagai pengganti proses manual melalui WhatsApp dan media sosial. Permasalahan utama terletak pada rendahnya efisiensi pengelolaan pemesanan, keterbatasan dokumentasi data, serta kurang optimalnya penyajian informasi kepada calon klien. Tujuan penelitian ini adalah merancang antarmuka pengguna (User Interface/UI) dan pengalaman pengguna (User Experience/UX) sistem informasi tersebut menggunakan metode Design Sprint. Metode penelitian menerapkan dua sprint (admin dan calon klien) melalui lima tahapan Design Sprint, yaitu Map & Target, Sketch, Decide, Prototype, dan Test, dengan pendekatan mixed method. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi proses bisnis, studi literatur, serta usability testing menggunakan Maze. Hasil penelitian menghasilkan rancangan antarmuka web untuk admin (dashboard pemesanan, pengelolaan portofolio, dan pesan otomatis) serta pengguna (beranda, portofolio, layanan, kontak, kalender pemesanan, formulir, dan konfirmasi). Pengujian menunjukkan tingkat usability tinggi dengan skor 95/100 pada admin dan 96/100 pada pengguna, task success 100%, tanpa drop-off, meskipun masih terdapat beberapa misclick.