RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PERSURATAN BERBASIS WEB DENGAN KEAMANAN TWO-FACTOR AUTHENTICATION DI POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS - Febri Isthifa Adha; Agus Tedyyana; Muhammad Ikhsan Wibowo (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Digitalisasi sistem administrasi merupakan kebutuhan institusi pendidikan untuk meningkatkan efisiensi dan keamanan pengelolaan dokumen. Pengelolaan persuratan di Politeknik Negeri Bengkalis masih dilakukan secara manual menggunakan aplikasi sederhana yang tidak terintegrasi, sehingga menyebabkan keterlambatan distribusi surat, risiko kehilangan dokumen, serta potensi kebocoran data akibat lemahnya mekanisme keamanan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi persuratan berbasis web yang terintegrasi dengan mekanisme keamanan Two-Factor Authentication (2FA) guna meningkatkan efisiensi administrasi dan perlindungan data institusi. Metode pengembangan sistem menggunakan Prototype dengan framework Laravel dan basis data MySQL. Fitur keamanan 2FA menerapkan algoritma Time-Based One-Time Password (TOTP) melalui Google Authenticator yang menghasilkan kode verifikasi dinamis. Pengujian sistem dilakukan menggunakan Black Box Testing. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fitur sistem berfungsi dengan baik, meliputi pengelolaan surat masuk dan keluar, disposisi digital, pelacakan status surat, serta validasi TOTP yang akurat. Implementasi sistem ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi proses administrasi persuratan dan memperkuat keamanan akses pengguna melalui autentikasi berlapis.