PERANCANGAN SISTEM PENJADWALAN MENGAJAR BERBASIS WEBSITE PADA PUTRA BALI ENGLISH COURSE MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - Ni Luh Sati Ekaristi; A.A. Istri Ita Paramitha; Eka Grana Aristyana Dewi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pengelolaan penjadwalan mengajar yang masih dilakukan secara manual berpotensi menimbulkan benturan jadwal, keterlambatan penyampaian informasi, serta kesalahan pencatatan yang berdampak pada efektivitas layanan pendidikan. Kondisi tersebut mendorong perlunya perancangan sistem penjadwalan yang lebih terstruktur dan mudah digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem penjadwalan mengajar berbasis website pada Putra Bali English Course guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kemudahan akses informasi jadwal bagi pengguna. Metode yang digunakan adalah Metode Prototype dengan tahapan listen to customer, build/revise mock-up, dan customer test drive mock-up. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna. Pengujian usability dilakukan menggunakan Maze untuk mengukur performa pengguna dalam menyelesaikan tugas serta System Usability Scale (SUS) untuk menilai tingkat kemudahan penggunaan sistem. Hasil pengujian Maze menunjukkan skor pada kategori High (Acceptable), yang menandakan alur navigasi mudah dipahami dan tugas dapat diselesaikan dengan baik oleh pengguna. Sementara itu, pengujian SUS menghasilkan skor rata-rata sebesar 90 yang termasuk dalam kategori Excellent. Hasil tersebut menunjukkan bahwa rancangan sistem memiliki tingkat usability yang sangat baik dan layak untuk dikembangkan ke tahap implementasi.