ANALISIS IMPLEMENTASI FIREWALL HARDWARE FORTINET PADA INFRASTRUKTUR JARINGAN DI RSKIA SADEWA YOGYAKARTA - Muhammad Zufar Arsalan; Arridho Ramadhan Firdaus (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Keamanan jaringan merupakan aspek penting dalam operasional rumah sakit karena berkaitan langsung dengan perlindungan data medis serta keberlangsungan layanan sistem informasi. RSKIA Sadewa Yogyakarta menerapkan firewall hardware Fortinet sebagai solusi pengamanan jaringan untuk mengendalikan lalu lintas data dan meminimalkan potensi ancaman keamanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi firewall hardware Fortinet pada infrastruktur jaringan di RSKIA Sadewa Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus melalui observasi infrastruktur jaringan, analisis konfigurasi firewall, serta pemantauan trafik jaringan menggunakan sistem monitoring Prometheus dan Grafana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan firewall Fortinet mampu meningkatkan keamanan dan stabilitas jaringan. Namun demikian, masih diperlukan optimalisasi pengelolaan bandwidth dan segmentasi jaringan agar kinerja jaringan rumah sakit dapat berjalan lebih efisien dan optimal.