VIRTUAL TOUR MAKAM POE TEUMEUREHOM DAYA MENGGUNAKAN LAPENTOR SEBAGAI MEDIA INTERAKTIF UNTUK PENGENALAN SITUS SEJARAH - Erlina Erlina; Ridwan Ridwan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media virtual tour Makam Poe Teumeureuhom Daya menggunakan platform Lapentor sebagai media interaktif pengenalan situs sejarah kepada masyarakat. Pengembangan media dilakukan sebagai upaya pemanfaatan teknologi digital dalam penyampaian informasi sejarah secara visual dan mudah diakses. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, serta penyebaran kuesioner kepada pengguna media virtual tour. Media yang dikembangkan menyajikan panorama 360° pada beberapa titik lokasi di area makam yang dilengkapi dengan hotspot informasi dan audio narasi sejarah. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa media virtual tour memperoleh tingkat penerimaan yang sangat baik berdasarkan aspek tampilan visual, kemudahan penggunaan, navigasi, serta kelengkapan informasi sejarah. Berdasarkan hasil tersebut, media virtual tour Makam Poe Teumeureuhom Daya berbasis Lapentor dinyatakan layak digunakan sebagai media interaktif untuk pengenalan dan edukasi situs sejarah kepada masyarakat.