ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PUBLIKASI DAN REALISASI ANGGARAN DANA DESA: - Gusti Ayu Kusuma Putri; Nengah Widya Utami; I Made Dwi Hita Darmawan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Publikasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) di Desa Abiansemal saat ini masih dilakukan secara manual melalui papan pengumuman fisik, sehingga akses informasi bagi masyarakat menjadi terbatas dan transparansi belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi publikasi dan realisasi anggaran dana desa agar informasi anggaran dapat diakses secara lebih luas dan diperbarui secara real-time. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Prototype, yang memungkinkan perbaikan sistem dilakukan secara iteratif berdasarkan masukan dari pengguna. Perancangan sistem dimodelkan menggunakan Data Flow Diagram (DFD) dan Entity Relationship Diagram (ERD), sedangkan rancangan antarmuka pengguna dibuat menggunakan Figma. Evaluasi usability sistem dilakukan dengan menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan awal sistem memperoleh skor SUS sebesar 50, yang termasuk dalam kategori tidak dapat diterima, sehingga diperlukan perbaikan desain yang berfokus pada kebutuhan pengguna. Setelah dilakukan perbaikan pada iterasi kedua, skor SUS meningkat menjadi 82, yang berada pada kategori dapat diterima (Grade B) dan menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat usability yang baik. Rancangan akhir sistem mengintegrasikan peran Admin, Kepala Desa, dan Masyarakat dalam mendukung pengelolaan dan publikasi anggaran desa yang lebih transparan, efisien, dan akuntabel.