PERANCANGAN WEBSITE UMKM KAIN TENUN DENGAN PENERAPAN KEAMANAN CLOUDFLARE TERHADAP SERANGAN CROSS-SITE SCRIPTING (XSS) - Marina Marina; Kasmawi Kasmawi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pemanfaatan website sebagai media promosi digital menjadi salah satu solusi bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing produk. Namun, penggunaan website tanpa mekanisme keamanan yang memadai berpotensi menimbulkan risiko serangan siber, salah satunya Cross-Site Scripting (XSS), yang dapat mengancam keamanan data dan menurunkan kepercayaan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan website UMKM kain tenun yang terstruktur sebagai media promosi digital serta menerapkan keamanan Cloudflare Web Application Firewall (WAF) untuk mitigasi serangan XSS. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, desain sistem, pembuatan kode program, pengujian, dan pemeliharaan. Pengujian sistem dilakukan melalui black box testing untuk memastikan fungsi berjalan sesuai kebutuhan serta pengujian keamanan XSS dengan membandingkan kondisi sebelum dan sesudah penerapan Cloudflare. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fitur utama sistem berfungsi dengan baik dan penerapan Cloudflare WAF mampu memitigasi potensi serangan XSS dengan memfilter permintaan berbahaya sebelum mencapai server aplikasi. Dengan demikian, website yang dibangun tidak hanya mendukung promosi produk UMKM secara digital, tetapi juga memiliki tingkat keamanan yang memadai terhadap ancaman XSS.