RANCANG BANGUN SISTEM REKOMENDASI TEMPAT KULINER DI DESA CANGGU MENGGUNAKAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOR - Charlene Sarah Azalia Nara; I Made Dwi Ardiada; Prastyadi Wibawa Rahayu (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Desa Canggu merupakan salah satu kawasan wisata di Bali yang memiliki banyak pilihan tempat kuliner dengan variasi harga, lokasi, dan kualitas layanan. Banyaknya pilihan tersebut sering menyebabkan wisatawan mengalami kesulitan dalam menentukan tempat kuliner yang sesuai dengan preferensi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem rekomendasi tempat kuliner di Desa Canggu menggunakan algoritma K-Nearest Neighbors (KNN). Sistem dikembangkan berbasis web menggunakan bahasa pemrograman Python dengan framework Django. Data tempat kuliner diperoleh dari berbagai sumber seperti Google Maps, TripAdvisor, dan Instagram yang mencakup informasi harga, rating, serta koordinat lokasi. Metode KNN digunakan untuk mengklasifikasikan tempat kuliner ke dalam kategori direkomendasikan dan tidak direkomendasikan berdasarkan jarak lokasi dan kesesuaian harga. Evaluasi sistem dilakukan menggunakan confusion matrix dengan pembagian data latih dan data uji. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi dengan nilai akurasi sebesar 60%, presisi 100%, recall 60%, dan F1-score sebesar 75%. Sistem ini diharapkan dapat membantu wisatawan dalam memilih tempat kuliner yang sesuai secara lebih efisien.