IMPLEMENTASI MODEL DELONE AND MCLEAN DALAM MENGEVALUASI KUALITAS KEPUTUSAN BERDASARKAN PRAKTIK EXECUTIVE INFORMATION SYSTEM DI LPD DESA ADAT TENGKULAK KELOD - Desak Ayu Cinta Dwiapsari; I Gede Juliana Eka Putra; I Gusti Agung Prabandari Tri Putri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
LPD Desa Adat Tengkulak Kelod merupakan lembaga keuangan milik desa adat yang berperan dalam pengelolaan keuangan dan pengambilan keputusan strategis. Seiring meningkatnya kompleksitas operasional, LPD menghadapi permasalahan dalam pengelolaan data keuangan dan proses pengambilan keputusan yang sebelumnya masih dilakukan secara manual dan berbasis pencatatan sederhana. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, LPD menerapkan teknologi Executive Information System (EIS) dalam bentuk dashboard informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kulalitas keputusan yang dihasilkan melalui penerapan EIS dengan menggunakan Model Kesuksesan Sistem Informasi DeLone and McLean. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif guna menggali persepsi pengguna terhadap keberhasilan sistem secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan EIS memberikan dampak positif terhadap kualitas keputusan yang dihasilkan, ditinjau dari aspek kualitas sistem, kualitas informasi, dan kepuasan pengguna yang tercermin dari dampak bersih yang dihasilkan. Oleh karena itu, EIS disarankan untuk dimanfaatkan secara keberlanjutan sebagai sistem pendukung pengambilan keputusan, termasuk dalam konteks sosial dan adat, tanpa mengesampingkan mekanisme musyawarah serta nilai-nilai adat yang berlaku.