ANALISIS SISTEM INFORMASI PENDATAAN PERTANAHAN DI BALAI DESA PESAYANGAN - Kholifah Azzarunnisa; Wahyu Krishantoro (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pendataan pertanahan merupakan bagian penting dalam administrasi pemerintahan desa karena berkaitan dengan kepastian kepemilikan tanah dan pelayanan publik. Di Balai Desa Pesayangan, proses pendataan pertanahan masih dilakukan secara manual menggunakan buku arsip Letter C, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesulitan pencarian data, risiko kesalahan pencatatan, serta keterbatasan dalam penyimpanan arsip. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem informasi pendataan pertanahan yang berjalan serta mengidentifikasi kebutuhan sistem informasi yang lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi langsung terhadap proses pendataan, wawancara dengan perangkat desa, dan studi dokumentasi arsip pertanahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendataan yang masih bersifat manual belum mampu mendukung pelayanan administrasi secara optimal, terutama dari segi kecepatan, ketepatan, dan keamanan data. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan sistem informasi pendataan pertanahan berbasis digital sebagai upaya meningkatkan kualitas pelayanan administrasi di Balai Desa Pesayangan.