PENGGUNAAN INTERNET OF THINGS UNTUK PENINGKATAN EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI SISTEM SMART PARKING - Ikramullah Ikramullah; Taufiq Taufiq; Muhammad Sayuti; Muhammad Daud; Muchlish Abdul Muthalib (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pertumbuhan jumlah kendaraan yang terus meningkat menimbulkan berbagai permasalahan dalam pengelolaan parkir, seperti kesulitan menemukan slot kosong, pemborosan waktu, dan potensi kemacetan di area parkir. Permasalahan tersebut menunjukkan bahwa sistem parkir konvensional yang masih bergantung pada pengelolaan manual belum mampu memberikan pelayanan yang efektif dan efisien. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem Smart Parking berbasis Internet of Things (IoT) guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan parkir. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan tahapan perancangan sistem, realisasi prototipe, pengujian perangkat keras dan perangkat lunak, serta analisis kinerja sistem. Sistem dikembangkan menggunakan ESP32-CAM sebagai pengendali utama, sensor infrared (IR) untuk mendeteksi status slot parkir, sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mendeteksi kendaraan masuk dan keluar, servo motor sebagai palang otomatis, serta LCD sebagai media informasi lokal. Data parkir disinkronkan secara real-time ke Firebase Realtime Database dan ditampilkan melalui aplikasi web. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor IR memiliki akurasi rata-rata 95%, sensor ultrasonik sebesar 97%, waktu respons servo motor sekitar 0,5 detik, tampilan LCD mencapai akurasi 100%, serta waktu sinkronisasi data ke aplikasi web rata-rata 1,6 detik. Hasil tersebut membuktikan bahwa sistem Smart Parking berbasis IoT mampu menyediakan informasi ketersediaan parkir secara cepat, akurat, dan real-time, sehingga berpotensi menjadi solusi alternatif dalam pengelolaan parkir cerdas skala kecil hingga menengah sebagai bagian dari implementasi konsep smart city.