SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT PADI BERBASIS WEB DENGAN METODE HYBRID CERTAINTY FACTOR DAN FORWARD CHAINING SERTA INTEGRASI AI - Muchammad Issom Agustian; Hindarto Hindarto; Ade Eviyanti; Sumarno Sumarno (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Penyakit tanaman padi merupakan salah satu faktor utama yang menyebabkan penurunan produktivitas dan kualitas hasil panen. Proses diagnosis di lapangan masih banyak bergantung pada pengalaman petani, sehingga berpotensi menimbulkan ketidaktepatan akibat kemiripan gejala antar penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pakar diagnosis penyakit tanaman padi berbasis web menggunakan metode hybrid Forward Chaining dan Certainty Factor dengan integrasi Artificial Intelligence untuk menghasilkan rekomendasi solusi. Metode Forward Chaining digunakan untuk melakukan penelusuran aturan berbasis gejala, sedangkan Certainty Factor digunakan untuk menangani ketidakpastian dengan menghitung tingkat keyakinan diagnosis. Sistem dikembangkan menggunakan metode Expert System Development Life Cycle (ESDLC) dan diuji menggunakan black-box testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan diagnosis yang akurat, disertai tingkat keyakinan dan rekomendasi penanganan yang relevan. Sistem ini diharapkan dapat membantu proses diagnosis dini penyakit tanaman padi secara mandiri dan efektif.