PERANCANGAN APLIKASI LAYANAN OJEK DAN PENGANTARAN PRODUK UMKM KHUSUS MAHASISWA UMSIDA BERBASIS ANDROID - Muhammad Sulthon Abiyyu; Uce Indahyanti; Sumarno Sumarno; Sukma Aji (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Dalam aktivitas sehari-hari di kampus, mahasiswa sering membutuhkan layanan transportasi dan pengantaran produk yang cepat, praktis dan sesuai dengan kondisi lingkungan kampus. Di lingkungan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), layanan transportasi internal kampus serta pengantaran produk UMKM mahasiswa masih belum terintegrasi dalam satu platform digital yang aman dan terverifikasi. Kondisi ini menyebabkan mobilitas mahasiswa serta distribusi produk UMKM belum berjalan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi layanan ojek kampus dan pengantaran produk UMKM berbasis Android yang dikhususkan bagi mahasiswa Umsida melalui sistem verifikasi Nomor Induk Mahasiswa (NIM). Pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan metode Agile agar proses pengembangan dapat berjalan secara bertahap dan menyesuaikan kebutuhan pengguna. Aplikasi dibangun menggunakan Flutter sebagai antarmuka pengguna dan Supabase sebagai backend. Fitur utama yang dikembangkan meliputi sistem triple role, penentuan lokasi antar di area kampus, pembatasan radius layanan, serta fitur keamanan anti-self order. Hasil pengujian menggunakan Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur aplikasi berjalan sesuai dengan fungsi yang dirancang. Aplikasi ini diharapkan dapat mendukung mobilitas mahasiswa sekaligus memperkuat ekosistem UMKM di lingkungan kampus Umsida.