INTEGRASI AGILE SDLC DALAM PERANCANGAN UI/UX APLIKASI BABYSITTER BERBASIS MOBILE: - Julius Sutrisno; Evelyn Carolina Riyantoama; Vania Marcella Tamin (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Penggunaan jasa babysitter semakin meningkat seiring dengan kebutuhan orang tua modern yang memiliki keterbatasan waktu, namun proses pencarian, pemesanan, dan komunikasi dengan babysitter masih menghadapi kendala seperti kurangnya informasi terpercaya, ketidakefisienan, dan rendahnya transparansi. Penelitian ini bertujuan mengatasi permasalahan tersebut dengan merancang User Interface (UI) dan User Experience (UX) aplikasi babysitter berbasis mobile bernama Repmine. Pendekatan Agile Software Development Life Cycle (SDLC) diterapkan untuk memastikan pengembangan yang responsif terhadap kebutuhan pengguna, dengan data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara terhadap orang tua untuk mengidentifikasi kebutuhan dan preferensi pengguna. Tahap perancangan sistem dilaksanakan menggunakan berbagai model visual seperti flowchart, user stories, use case diagram, sequence diagram, BPMN, dan class diagram, yang diikuti dengan pembuatan mockup antarmuka. Hasil penelitian berwujud desain UI/UX komprehensif untuk aplikasi Repmine yang mencakup fitur-fitur utama seperti registrasi, pencarian dan pemilihan babysitter, pemesanan, pembayaran, komunikasi, dan sistem ulasan. Integrasi Agile SDLC terbukti mampu menghasilkan desain yang lebih responsif dan berpusat pada pengguna, sebagaimana terwujud dalam mockup aplikasi yang dihasilkan.