ANALISIS USER INTERFACE (UI) DAN USER EXPERIENCE (UX) PADA APLIKASI MOKA PADA CAFÉ ANTARSUKHA MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) - Putri Nirmala Cinta; Arief Jananto (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Penerapan sistem Point of Sale (POS) digital seperti Moka POS sangat krusial untuk efisiensi operasional di industri kuliner. Namun, di Café Antarsukha Semarang, penggunaan aplikasi ini masih menghadapi kendala teknis seperti ketidakkonsistenan antarmuka dan kesulitan adaptasi bagi pengguna baru saat jam operasional sibuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat usability aplikasi Moka POS dari sisi User Interface (UI) dan User Experience (UX) guna memberikan rekomendasi perbaikan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan instrumen System Usability Scale (SUS) yang melibatkan 10 responden dari staf café (kasir, barista, dan dapur). Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata SUS sebesar 67,75. Berdasarkan nilai tersebut, aplikasi Moka POS masuk ke dalam Grade B dengan peringkat adjektiva