PERANCANGAN APLIKASI CONSTRUCTION PROJECT MANAGER UNTUK MONITORING REAL TIME KINERJA PROYEK KONSTRUKSI MENGGUNAKAN EARNED VALUE MANAGEMENT (EVM) - Priyatna Priyatna; Angga Suryadi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Proyek konstruksi memiliki karakteristik kompleks dan berisiko mengalami keterlambatan serta pembengkakan biaya apabila tidak dikelola secara terukur. Di CV Ajat Konstruksi Majalengka, pemantauan kinerja proyek masih bergantung pada laporan manual dan data yang terpisah, sehingga menyulitkan manajemen dalam memantau progres waktu dan biaya secara real time serta mengidentifikasi deviasi sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun prototipe sistem aplikasi Construction Project Manager berbasis web yang mendukung monitoring kinerja proyek konstruksi menggunakan metode Earned Value Management (EVM). Metode penelitian meliputi wawancara, observasi, dan studi pustaka untuk analisis kebutuhan sistem, serta pengembangan perangkat lunak menggunakan metode Agile-Scrum dengan perancangan basis data dan pemodelan UML. Sistem diimplementasikan dalam bentuk aplikasi web yang menyediakan modul manajemen proyek, tugas, laporan pekerjaan, inventori, serta perhitungan dan visualisasi indikator EVM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu menyajikan informasi kinerja biaya dan waktu proyek secara terstruktur, terukur, dan real time, sehingga membantu manajemen dalam pengambilan keputusan serta meningkatkan transparansi pengelolaan proyek di CV Ajat Konstruksi Majalengka.