KETERLIBATAN ALGORITMA DI ATAS IKATAN AUTENTIK: PERAN MEDIA SOSIAL YANG TERUS BEREVOLUSI - Reynard J.N Makarawung; Julius Sutrisno; Derick Raditya (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Media sosial telah berevolusi dari sarana koneksi interpersonal menjadi platform yang didominasi oleh kurasi algoritma. Permasalahan utama muncul ketika prioritas pada metrik keterlibatan (algorithmic engagement) mulai mengikis autentisitas relasional dan kepercayaan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi ketegangan antara optimalisasi algoritma dan pelestarian ikatan sosial yang tulus. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis terhadap 50 studi empiris dan teoretis berkualitas tinggi yang diseleksi dari 1.050 publikasi menggunakan protokol PRISMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun algoritma efektif meningkatkan monetisasi dan aktivitas, hal tersebut berdampak negatif pada kesehatan mental dan memicu polarisasi melalui ruang gema. Sebaliknya, interaksi berbasis autentisitas terbukti meningkatkan kesejahteraan pengguna. Studi ini menyimpulkan perlunya desain algoritma yang etis dan peningkatan literasi digital untuk menyeimbangkan metrik bisnis dengan kualitas hubungan sosial